О правилах здорового питания для школьников

14 июля 2025 г.
Здоровье — одна из самых главных и важнейших составляющих счастья человека. Соблюдение правил здорового образа жизни позволяет значительно укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Правильное питание – это часть здорового образа жизни. Здоровье человека, внешний облик, самочувствие и иммунитет напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу.
Предлагаем вам ознакомиться с правилами здорового питания для подростков.

Почему необходимо правильно питаться подросткам?

Подростковый период (14-18 лет) – важнейший этап развития организма:
  • Завершается формирование скелета.
  • Происходит гормональная перестройка.
  • Претерпевает значительные изменения нервно-психическая сфера
  • Увеличивается масса мышц и их сила.
  • Совершенствуются органы дыхания, сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная системы.
  • Становится максимальной разница в составе тела и скорости роста между юношами и девушками, поэтому их питание различается.
  • Возрастает потребность в калорийном питании и кальции.
  • Возрастает потребность в железе у девушек.

Что такое «рациональное питание»?

Рациональное питание – это комплексное соблюдение принципов полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи. Питание – основная биологическая потребность в жизни. Оно дает энергию, необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ, обеспечивает рост и правильное формирование организма, сохранение здоровья.
Любая пища представляет собой комбинацию продуктов, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Основные требования к пище заключаются в том, что она должна быть доброкачественной, разнообразной, полноценной и оптимальной в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам конкретного человека.
Следует помнить, что калорийность 1 г белков и 1 г углеводов составляет по 4 ккал., а 1г жиров - 9 ккал. Наиболее калорийны жиры и продукты из злаковых. Значительно ниже калорийность мяса, рыбы, ещё меньше - овощей и фруктов.

Некоторые правила здорового питания для подростков

Соблюдайте правильный режим питания
  • Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
  • Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
  • Питание должно быть максимально разнообразным.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав.
  • Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
  • Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
  • Соблюдайте режим питания. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.
  • Примерное распределение дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании): завтрак - не менее 25 % от дневной нормы калорий, обед - не менее 35 % дневной нормы калорий, полдник - 15 % от дневной нормы калорий, ужин - до 25 % от дневной нормы калорий.
  • Отсутствие завтрака сказывается на вашей успеваемости и способности к обучению.
  • Не переедайте на ночь.
  • Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты и не менее 2-х раз в неделю натуральный творог.
  • Рекомендуется, чтобы в рационе присутствовали различные каши, отварное мясо, яйца.
  • Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
  • Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запечённым, пассерованным и припущенным блюдам.
  • Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда.
  • Исключите из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчуп.
  • Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
  • Сократите до минимума потребление продуктов - источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
  • Ограничьте употребление сладких, особенно газированных напитков.

Мойте руки
  • Мойте руки перед каждым приемом пищи.
  • Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Помните, что:
  • Бутерброд не может заменить полноценный горячий обед.
  • Сладости лучше съедать в начале дня.
  • Кисломолочные продукты, сладости и фрукты едят отдельно друг от друга.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит вам заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании вы очень скоро заметите, что у вас хорошее настроение, здоровый цвет лица и успехи в школе.

(по материалам сайта: www.rospotrebnadzor.ru/about/info...)
На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.